Пекин

Пекин
Информация о событиях, местах, жизни и поездках в Пекин. Столица Китая - это удивительный город, в котором старинные дворцы и храмы чередуются с ультрасовременными небоскрёбами и великолепными отелями. Каждый год Пекин посещают сотни тысяч туристов и бизнесменов со всего мира. Древние памятники, отличные рестораны, роскошный сервис – у этого мегаполиса есть что предложить самой взыскательной публике. Под охрану государства взято 7000 исторических памятников, многие из них отреставрированы и открыты для экскурсантов, возрождены традиционные и изобретаются новые красочные исторические зрелища.
Краткий обзор
Пеки́н (кит. 北京, пиньинь: Běijīng, буквально: «Северная столица»)
Пекин расположен в северной части Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь. По хребтам гор вдоль северной границы Пекина протянулась Великая китайская стена, выстроенная для защиты от северных кочевых племён.
Пекин входит в число четырёх древних столиц Китая. Первые поселения здесь появились еще в первом тысячелетии до нашей эры. На протяжении 3000 лет город неоднократно завоевывали, разрушали, сжигали, перестраивали, но он сохранил свою мощь и величие.
Столицей страны Пекин стал относительно недавно (по меркам китайской цивилизации) – в начале XV-го века. Пекин – мировой рекордсмен в по числу памятников, внесенных в список всемирного наследия Юнеско. В городе и вокруг него семь таких мест, чего ни в одном другом уголке планеты вы не увидите.
В центре города находится площадь Тяньаньмэнь. К северу от нее расположен Запретный Город — бывшая резиденция китайских императоров. С востока на запад центр Пекина пересекает улица Чанъаньцзе — одна из главных транспортных артерий города. Город окружен пятью кольцевыми автодорогами, которые напоминают по форме скорее квадраты, поскольку для Пекина характерна прямоугольная структура. Улицы в Пекине сориентированы по сторонам света.
Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Главный аэропорт Пекина называется «Столица» (аэропорт «Шоуду», Beijing Capital Airport, PEK) Разница во времени с Москвой - 5 часов. Для китайцев Пекин - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный. В последние годы Пекин принимает на себя и роль локомотива предпринимательской деятельности и основной площадки для создания инновационных предприятий.
Численность населения в Пекине определить достаточно сложно. Статистика приводит население всей территории, подчинённой муниципалитету, которая во много раз превышает население города в рамках городской черты. В Пекине население собственно городской зоны составляет около 7,5 млн человек. В пределах же агломерации (пригороды, города-спутники) проживает более чем 21.73 млн. человек (2016) населения. Из них только 13 млн имеют пекинскую прописку, остальные 8 млн проживают по временным разрешениям. Кроме того, в Пекине живёт и работает свыше 10 млн. трудовых мигрантов, главным образом, из сельских районов.
Время в Пекине
Разница во времени между Москвой и Китаем составляет 5 часов. Перевод часов на летнее и зимнее время не производится. Пекин, как и весь Китай, расположен в часовом поясе UTC + 8 часов. Правительство решило не делить страну на несколько часовых поясов, поэтому пекинское время принято для всего Китая. Пекинское время опережает местное солнечное время примерно на 14 минут (средний полдень в Пекине — 12:14). Рабочий день китайских банков и государственных учреждений обычно начинается в 8.30 и заканчивается в 17.30, обеденный перерыв - с 12.00 до 13.00. |
Погода в Пекине
Информация о событиях, местах, жизни и поездках в Пекин
Карты Пекина
Подробная карта Пекина для туристов на русском языке с указанием достопримечательностей (дворцов, музеев, парков) и инфраструктуры: метро, вокзалы. Карта позволяет изучить не только центр города, но и другие районы Пекина в пределах 3-го и 4-го кольца с детализацией до кварталов и улиц. Источник: Яндекс.Карты (2019)
Как добраться до Пекина?
Воздушный транспорт
Из Москвы в Пекин три рейса ежедневно отправляет Аэрофлот. Есть рейсы китайских авиакомпаний Air China (ежедн) и Hainan Airlines (3 рейса в неделю)*. Время в пути - 7 часов 30 минут. Средняя стоимость билетов - 14-22 тыс. рублей. Из-за разницы во времени (5 часов), вылетев из Москвы после обеда, в Пекин попадаете рано утром. Также в Пекин есть рейсы с Урала, из многих городов Сибири и Дальнего Востока. В Пекине один аэропорт - "Шоуду" с 3 терминалами. В международном масштабе Пекин имеет регулярное воздушное сообщение с 54 городами 39 стран. Около 40 зарубежных авиакомпаний имеют свои офисы в Пекине. Самолетом из Пекина можно долететь практически в любой город Китая.
Online-табло http://en.bcia.com.cn/airinfo/
* до 28.10
Железные дороги
Пекин — главный транспортный узел в железнодорожной системе Китая, связанный обширной сетью маршрутов со многими городами страны и соседними государствами. Поездом из Пекина можно доехать до любого крупного города страны, за исключением Хайнаня и Тайваня. Столицу обслуживают 5 крупных станций.
Железнодорожный вокзал Пекина — единственный вокзал, расположенный в черте исторического центра, в районе Дунчен, где находятся основные достопримечательности города. Именно сюда прибывают поезда из России.
Пекинский западный вокзал обслуживает западное и юго-западное направления, включая Сиань, Чунцин, Чэнду, Лхасу, Гонконг и Гуанчжоу. Его ежедневный пассажирооборот - до 400 тысяч человек.
Южный вокзал находится примерно в 7 километрах к югу от центра города. Отсюда начинаются высокоскоростные железнодорожные линии, соединяющие Пекин с Тяньцзинем и Шанхаем.
С Северного вокзала Пекина отправляются поезда в северные и северо-западные регионы.
РАССТОЯНИЕ ДО ПЕКИНА
Москва-Пекин 5800 км | Иркутск-Пекин 1655 км | Владивосток-Пекин 1335 км | Пекин-Шанхай 1100 км | Пекин-Гуанчжоу 1870 км | Пекин-Токио 2100 км | Пекин-Сингапур 4475 км |
Что посмотреть в Пекине?
Площадь Тяньаньмэнь
Площадь Тяньаньмэнь — центральная площадь Пекина. Её площадь 440 тысяч кв. метров, она способна вместить около миллиона человек. Каждый день с восходом солнца на площади Тяньаньмэнь проводится церемония поднятия Государственного флага КНР. К северу от площади находится Запретный город. Благодаря своему расположению и особой роли в жизни государства площадь Тяньаньмэнь—место, обязательно посещаемое туристами.
Императорский дворец (Запретный город, Гугун)
Начало строительства Гугуна, датируется 4-м годом правления минского императора Юнлэ (1406), строительство продолжалось 14 лет. Комплекс Запретного города занимает 720 тысяч кв. метров и является в мире самым крупномасштабным и хорошо сохранившимся дворцовым ансамблем. Он служил резиденцией 24 китайским императорам. Дворцовый комплекс делится на две большие части, передняя часть была местом отправления административных функций, задняя часть служила местом повседневной жизни императора и его семьи. В 6 флигелях, расположенных по восточной и западной сторонам комплекса, жили жены и наложницы императора, имеется также дворцовый парк. В 1925 году Запретный город был открыт для посетителей, его официальное название было изменено на Музей Гугун. В настоящее время в музее хранятся более миллиона артефактов и художественных ценностей.
Часы работы: 9.00 — 16.00 (выходные дни: канун Нового года и первое января по лунному календарю).
Храм Неба
Храм Неба, находится в южной части Пекина. Храм Неба был официальным императорским храмом и местом, где молились и просили о богатом урожае. Императоры династий Мин и Цин ежегодно устраивали здесь ритуалы жертвоприношений Небу. Храм был построен в 1420 г., его площадь вместе с парком 2700 тысяч кв. метров, территория делится на две части: внутреннюю и внешнюю. Главные храмовые сооружения находятся во внутренней части, по линии с юга на север. Между южными и северными сооружениями протянулась аллея длиной 360 метров, шириной 28 метров, построенная на высоком фундаменте, возвышающемся на 2,5 метра над землей. Павильон Хуанцюнъю обнесен кольцеобразной каменной стеной, прозванной "стеной эхо" за то, что звуки, произнесенные у одного края стены, эхом передаются на другой ее конец. Таким образом два человека, стоящие у разных концов стены, могут переговариваться.
Часы работы: 7.00—19.30 (зимний сезон), 5.00 — 21.30 (летний сезон)
Застава Бадалин на Великой стене
Застава Бадалин на Великой стене находится в 60 км. от Пекина. Высота Великой стены в этом районе составляет в среднем 7,8 метра, ширина стены позволяет проехать по ней упряжке из пяти коней или пройти шеренге из 10 человек, выстроившихся в один ряд. От главной нити стены отходят дозорные башни, предназначавшиеся для ведения наблюдения. Уже в наши дни был сооружен Музей Великой стены, кинотеатр с круговым экраном и другие объекты.
Транспорт:
1) у Северного вокзала Пекина сесть на экскурсионный поезд L677 и доехать до заставы Бадалин.
2) у Дэшэнмэня сесть в автобус №919 и прямо доехать до заставы Бадалин.
Часы работы: 7.00 — 18.00 (зимний сезон), 6.30 —19.00 (летний сезон).
Все достопримечательности Пекина
Где разместиться в Пекине?
Для осмотра достопримечательностей удобней всего разместиться в одной из многочисленных гостиниц в районе Дунчэн. На сайтах бронирования его обозначают как Wangfujing Street & Forbidden City. Отсюда легко добраться до Запретного города, Храма неба, торговой улицы Ванфуцзин.
Весьма своеобразен район у Барабанной башни (鼓楼) и озер Хоухай. Здесь сохранились уголки старого Пекина - хутуны. Узкие улочки с множеством лавок придают району особую атмосферу, столь любимую западными туристами.
Вдоль центральной магистрали, пересекающей Пекин с востока на запад расположены гостиницы известных западных брендов: Waldorf-Astoria, Raffles Beijing Hotel, отели St. Regis и Grand Hyatt. В них часто останавливаются официальные делегации и бизнес-путешественники. Гостиничным «лицом» города является отель «Beijing», расположенный в 5-ти минутах ходьбы от площади Тяньаньмэнь.
Куда сходить в Пекине?
- Пекинский цирк
- Шоу Легенда кунфу в Пекине
Пекин является культурно-образовательным центром страны. Это место, где живут и работают известные деятели искусств и художественные коллективы: пекинской драмы "цзинцзюй", современного балета, концертно-филармонические.
Цирк
Цирк—один их древнейших сценических жанров Китая. Он заслуженно пользуется славой в стране и за рубежом. Пекинская цирковая труппа и Китайская цирковая труппа являются одним из лучших в мире. В Пекине их представления можно посмотреть в Театре "Тяньди" и в театре "Чаоян”.
Шоу Легенда Кун-фу
Шоу шаолиньских монахов можно назвать визитной карточкой Пекина. В нем рассказывается история мальчика, который мечтал стать мастером кун-фу. Это зрелищное шоу является сочетанием кун-фу, акробатики и танцевального искусства. Сюжет раскрывают титрах над сценой на китайском и английском языках. Шоу проводится в так называемом Красном Театре (Red Theatre).
Пекинская драма "Цзинцзюй"
Пекинская драма "Цзинцзюй" — старинный театральный жанр, до сих пор сохранивший свое очарование. Спектакли цзинцзюй, а также представления других жанров можно посмотреть в насчитывающем длительную историю Большом театре "Чанъань". Сегодня этот театр находится в здании Гуанхуачанъань на восточном отрезке проспекта Чанъань.
Пекинские чайные
Пекинские чайные пользуются широкой популярностью. Чайная — это не просто место, где можно выпить чашку чая, здесь устраиваются выступления народных певцов и музыкантов. Хорошо известен, к примеру, Чайный двор, расположенный к востоку от Тяньцяо, где всегда много посетителей.
Пекинский международный туристический фестиваль
Пекинский международный туристический фестиваль устраивается ежегодно в сентябре. На церемонии открытия устраивается карнавальное шествие вдоль проспекта Пинъань, выступления китайских и зарубежных артистов и художественных коллективов, тематические экскурсии (по местам-музеям известных деятелей, по выставкам шедевров прикладного искусства, по музеям, этнографические поездки, знакомящие с бытом пекинцев и пр.)
Покупай и отдыхай в Пекине
Шоппинг в Пекине
Одним из обязательных пунктов программы для туристов, посещающих Пекин, является шоппинг. Поход по магазинам Пекина— одно из больших удовольствий для туриста. Здесь можно найти товары на любой вкус и кошелек.
Многие покупают в Пекине одежду и обувь. В Пекине представлены все известные европейские и американские бренды, однако цены достаточно высоки и сложно найти подходящий русскому человеку размер. В итоге остается casual и одежда для спорта. Имеет смысл посмотреть сумки, чемоданы и рюкзаки. Дорогую электронику приобретать в Пекине особого смысла нет: цены часто выше, чем в России. Имеет смысл, предварительно приценившись в российских интернет-магазинах, посмотреть разного рода гаджеты.
Иностранцев в первую очередь привлекают изделия художественных ремесел, носящие черты восточного искусства. Это могут быть сувениры из керамики, полудрагоценных и поделочных камней, особенно нефрита, удивительной красоты вышивки, которые изготавливают китайские рукодельницы и, конечно же, шелк. В Пекине, который на протяжении долгой истории был имперской столицей, издавна были сосредоточены многочисленные мастерские по изготовлению художественных поделок. И сегодня многие виды пекинских художественных ремесел считаются в Китае образцовыми, их продукция — шедеврами. В Пекине также есть товары со всех уголков Китая, например вышивки всех четырех ведущих школ, ханчжоуский чай "лунцзин", гуйчжоуская водка "маотай", цзиндэчжэньский фарфор и т.п.
Рестораны
Пекин славится своей кухней. Немало блюд в меню имеют давнюю историю. На весь мир известны пекинская утка, набор дворцовых блюд, приготовленных по рецептам императорской кухни, блюда дома Тань, сочетающие в себе особенности пекинской и гуандунской кухонь, запеченая свинина по-пекински, приготовленная в самоваре баранина "Дунлайшунь" и пр. Большой популярностью пользуются закусочные Лунфусы и Хугосы. Помимо истинно пекинской кухни, в Пекине можно полакомиться кушаньями других кухонь Китая: сычуаньской, шаньдунской, хунаньской, чаочжоу- гуандунской, северовосточной, шанхайской.
Городской транспорт
Пекин имеет развитую сеть общественного транспорта. В аэропорту, на вокзалах, у гостиниц и достопримечательностей круглосуточно дежурят такси. Плата за проезд по счетчику. Минималка - 13 юаней и три включенных в сумму километров, дальше 2.3 юаня за каждый километр и 1 юань за каждую минуту ожидания в пробках и на светофорах.
Автобусные и троллейбусные маршруты пересекают весь город, плата за проезд в обычном автобусе 2 юаня (по карте 1 юань), в автобусе с кондиционером от 2 до 11 юаней в зависимости от километража.
Стоимость проезда в метро зависит от расстояния - от 3 до 7 юаней. Приобрести карту на одну поездку можно в автомате или билетной кассе всех станций метро. Все станции, в которые проследует метро, являются главными транспортными узлами Пекина.